Компомеры и их клиническое применение

Спектр материалов для изготов­ления прямых реставраций, имитирующих цвет зуба

 

 

Спектр материалов для изготов­ления прямых реставраций, имити­рующих цвет зуба, представлен на рис. 1. На двух противоположных полюсах этого спектра находятся традиционные стеклоиономерные цементы (СИЦ) и композиты. Стек­лоиономерные цементы состоят из щелочного стекла и кислотного полимера, и полимеризация их происходит путем кислотно-щелочных реакций, в то время как композиты являются полимерами, наполненными керамикой, и полимеризуются под воздействием ви­димого света и (или) при химически активированной. Для того чтобы соединить основные преимущества СИЦ (химическая адгезия к тканям зуба, выделение фтора и хорошая биосовместимость) и композитов (простота применения и эстетичес­кие свойства), были разработаны различные гибридные материалы. К ним относятся СИЦ, модифициро­ванные композитными смолами, компомеры (композитные смолы, модифицированные поликислота­ми) и появившиеся сравнительно недавно гиомеры. СИЦ, модифици­рованные композитными смолами, являются гибридными материала­ми, в которых кислотно-щелочная реакция остается значительной частью всего процесса полимери­зации. В отличие от них, компоме­ры - это материалы, которые мо­гут содержать как один, так и оба основных компонента СИЦ, но в ко­личестве, недостаточном для под­держания кислотно-щелочной ре­акции полимеризации в темноте.

 

 

Гиомеры, последняя категория гибридных материалов, созданы на основе технологии предварительно прореагировавшего стеклоиономе-ра. Основное стекло в этих материа­лах реагирует с кислотными поли­мерами в воде перед включением в силикатно-наполненную смолу. Эта технология отличается от техноло­гии получения компомеров, где в состав смолистой матрицы включа­ются различные количества дегид­ратированных кислот. Кислота не реагирует со стеклом до тех пор, по­ка реставрация не начнет поглощать воду. Как и компомеры, гиомеры по-лимеризуются светом и требуют применения адгезивных систем для достижения адгезии к тканям зуба. Однако их клинической эффектив­ности было посвящено слишком ма­ло опубликованных исследований.

 

 

Компомеры - химическое строе­ние и сравнительные характери­стики

 

 

Химическое строение компомеров в целом такое же, как и у компо­зитов. Однако мономеры модифи­цированы таким образом, что содержат кислотные функциональ­ные (карбоксильные) группы, кото­рые могут давать кислотно-основ­ные реакции с фтороалюминосиликатным стеклом после поглощения воды. Некоторые материалы содер­жат дополнительные соединения фтора, такие как трифторид иттер­бия и бифторид стронция, чтобы усиливать выделение материалом фтора. Кислотно-основные реакции происходят только в поверхност­ных слоях и могут объяснять более низкую устойчивость к истиранию компомеров по сравнению с компо­зитами. Поглощение воды, необхо­димое для активации карбоксиль­ных групп, может значительно уменьшить образование краевого зазора возникающее вследствие полимеризационной усадки.

 

 

   В последние годы появились текучие компомеры (или компомеры низкой вязкости). Это было достигнуто путем увеличения размера частиц и уменьшения количества наполнителя. Текучие  композиты имеют более высокий коэффициент теплового расширения, скорость истирания и шероховатость поверхности по сравнению с традиционными композитами. Кроме того, их физические свойства хуже, чем у обычных композитов. Текучие компомеры могут применяться в качестве реставрации после микро-препарирования, а также для закрытия пустот во временных реставрациях. Кроме того, они могут использоваться в качестве износоустойчивого окклюзионного герметика или подкладочного материала под композитные реставрации. Выделение фтора компомерами в целом ниже, чем СИЦ и модифицированными композитной смолой СИЦ, но выше, чем выделяющими фтор композитами.  Кроме того, они не обладают эффектом начального “фторидного взрыва” и  способностью к восстановлению уровня фтора, отмечающимися у СИЦ и модифицированных композитной  смолой СИЦ. Адгезия, эстетика  и   физические свойства компомеров в целом лучше, чем у традиционных и модифицированных композитной смолой стеклоиномерных цементов, но хуже, чем у композитов.

 

 

Клинические свойства


 

 

Клиническому применению компомеров посвящено множество краткосрочных и долгосрочных клинических исследований. Сегодня есть данные клинической оценки реставраций по III и V классам из компомера  и модифицированного композитной смолой стеклоиономерного цемента через пять лет после их постановки. Клинические свойства компомеров в целом были выше, чем у модифицированных композитной смолой стеклоиономерных цементов. Несмотря на то, что краевое прилегание и изменение цвета были основными проблемами компомеров, вторич­ный кариес встречался очень ред­ко. Последнее может быть связано с его способностью выделять фтор.

 

 

Клинические рекомендации и полезные советы

 

Проблема краевого прилегания и изменения цвета может быть реше­на путем протравливания эмали и дентина. Было клинически доказано, что протравливание улучшает крае­вое прилегание и уменьшает окра­шивание реставрации по краю. Если используются самопротравливаю­щие праймеры, эмаль должна быть в обязательном порядке отпрепари­рована. Пузырьки с адгезивами на основе ацетона или этилового спирта должны тщательно встряхи­ваться перед применением, чтобы избежать разделения фаз. Кроме то­го, непосредственно перед применени­ем, и адгезив сразу же должен нано­ситься на зуб во избежание испаре­ния растворителя (ацетона или этанола), что может отрицательно сказаться на гидрофильности и, сле­довательно, на адгезии к дентину.

 

 

Наполненные адгезивы должны вти­раться в дентин во избежание заку­поривания небольших пространств между деминерализованными коллагеновыми волокнами. Адгезивы на основе ацетона могут также потре­бовать дополнительного нанесения для образования слоя адгезива без сухих участков.пузырьки должны открываться

 

 

Несмотря на то, что текучие компомеры  обеспечивают луч­шую адаптацию к тканям зуба, их сложно моделировать в больших полостях перед полимеризацией. Таким образом, более практичным является заполнение полости с из­бытком и контурирование рестав­раций после полимеризации. При использовании традиционных компомеров, композитная смола низ­кой вязкости (адгезив) может ис­пользоваться в качестве жидкости, помогающей в контурировании ре­ставраций. При правильной постановке реставрации обычно требуется лишь минимальная фи­нишная обработка. Пришеечные края реставраций требуют особого внимания, так как избытки материала в этой области могут ока­зывать негативное воздействие на ткани пародонта. Эти края лучше всего обработать заостренными коническими алмазными борами с экстра мелкой зернистостью. Необходимо следить за тем, чтобы при работе под десной не повреждался эпителий десны и не нарушалась биологическая глубина зубодесневой борозды. Готовые реставрации могут быть очень эсте­тичными.

 

 

Некоторые врачи отмечают, что цвет компомеров и композитов и их расцветки не совпадают в точ­ности со шкалой Vita. Кроме того, компомеры подвержены некото­рым изменениям цвета во время полимеризации. Таким образом, лучшая расцветка полу­чается путем полимеризации не­которого количества материала на невысушенном зубе или сравне­ния оттенка полимеризованного материала с оттенком невысушен­ного зуба, чтобы подобрать цвет до начала изготовления реставра­ции. Также компомеры могут с те­чением времени изменять цвет под воздействием различных жид­костей (особенно содержащих ал­коголь) и фторсодержащих лаков. Иногда по эстетическим или физи­ческим причинам необходима «по­чинка» реставраций, изготовлен­ных из компомеров. Края и поверхность реставрации должны снова подвергнуться механичес­кой обработке. Наибольшая сила адгезии при такой «починке» до­стигается путем пескоструйной обработки старой компомерной реставрации и нанесении материалов низкой вязкости. Если у вас нет внутриротового пескоструйно­го аппарата, то следующей по прочности альтернативой являет­ся кислотное протравливание и нанесение композитной смолы низкой вязкости.

 

 

Заключение

 

 

Компомеры занимают опреде­ленное место в современной сто­матологической практике. Они осо­бенно показаны в эстетических целях у пациентов, склонных к ка­риесу, например, детей или пожи­лых пациентов. Наилучший подбор цвета компомера достигается пу­тем полимеризации небольшого количества материала на невысу­шенном зубе или сравнения оттен­ка полимеризованного материала с оттенком невысушенного зуба пе­ред началом реставрационных процедур. Полости в идеале долж­ны быть протравлены или обрабо­таны самопротравливающим праймером, чтобы уменьшить краевое подтекание и пигментацию. Паци­ента необходимо предупредить от­носительно влияния алкогольных напитков (или полосканий рта) на цветовую стабильность компомеров. При восстановлении компомерных реставраций рекомендует­ся использовать композитные смолы низкой вязкости.