Клиническое применение материалов Supreme 3M ESPE


Стоматологу всегда хочется не просто "косметически приемлемую", но "невидимую" реставрацию. И работа должна быть проделана легко, предсказуемо, точно. Постоянно появляются новые материалы, освоение которых занимает немало времени и нервного напряжения. Для более быстрого понимания структуры нового материала желательно изготовить образцы каждого оттенка, оценить их цвет, прозрачность, соответствие обще принятой шкале (Vit-lumin), для эмали - опалесцентность, для дентина - флюоресцентность. При анализе этих свойств композитов приходит понимание - для чего он может использоваться.

 В последнее время из класса микрогибридов для коммерческого позиционирования был выделен новый класс - нанокомпозиты. Компания 3M выпустила Supreme. Огромное количество тюбиков. Отличные моделировочные свойства и консистенция. Этим летом, получив большой набор материала, был приятно удивлен тем, что консистенция материала не менялась ни от жары, ни от горячего дыхания знойных пациенток. Анализ цвета показал небольшое смещение в красную сторону эмалевых и основных цветов относительно Вита-люмин. Впрочем, учитывая высокую прозрачность данных масс, это не является недостатком. А вот дентинные оттенки поначалу расстроили - они чрезмерно опаковые. Пострадав некоторое время, вспомнил о зубных техниках, смешивающих различные массы для получения нужного оттенка.

 

Консистенция Supreme оказалась чудесно подходящей для смешивания. К примеру, скатываем шарики одинакового диаметра из дентина и основного оттенка и перемешиваем. Затем катаем колбаску, отчего микропузырики удаляются. Для большинства композитов существует правило - сначала с ними нужно поиграться. Делать это можно на блочке одноразовых бумажек. Туда же капнем моделировочную жидкость для заглаживания (мы используем для этого Bond из набора SE Bond Kuraray). Это существенно улучшает краевую прилегаемость. Перепортил кучу кисточек, пока не подсказали отмывать их спиртом. Флюоресценция масс Supreme очень низкая, поэтому для существ, живущих на дискотеках, нужно использовать другой материал в эстетической зоне. Остальным же человекам данный нанокомпозит будет чудно подходить, не забывая при этом радовать доктора. Что касается основных цветовых тонов, то наличие цветов C и D осталось для меня загадкой. Материал и так очень транслюцентен, а цвета C и D у живых людей не встречаются (имеет место различная прозрачность зубов). Так что есть возможность сэкономить и сосредоточиться на оттенках A и, частично, B. Также следует обязательно купить WB и WE и все три прозрачных оттенка.

 Поскольку зубы имеют различную насыщенность и яркость (светлоту), в первую очередь оцениваем светлоту зуба, как наиболее важный параметр, а насыщенность можно компенсировать красителями. Так для реставрации жевательной поверхности основной цвет задают бугорки, по ним и выбираем оттенок. При прозрачных зубах применяемый оттенок будет соответствовать образцу Vitapan, при ярких зубах надо брать оттенок на один светлее выбранного образца. Для жевательных зубов Supreme практически идеален. При реставрации фронтальных зубов возникают сложности - применение основных оттенков самостоятельно или в комбинации с дентином оправданно только для ярких зубов со смещением цвета в красную сторону. Для остальных зубов надо приготовить дентин нужной прозрачности (подходит смесь дентин + основной оттенок, на один тон светлее дентинного 1:1).

 Данная реставрация происходит без участия основных оттенков. Применение дентина в чистом виде требуется только для закрытия выраженных дисколораций очень малым количеством и для формирования мамелонов. При подготовке полости, очистку фиссур и дна полости, после установки матрицы мы производим Air-Flow. Применение паст и щеточек с резиночками на фиссурах мне кажется утопичным. При формировании края полости следует больше обращать внимание на ничем не поддерживаемые эмалевые призмы, чем на форму скоса. Скос на жевательных зубах должен представлять слегка заваленную поверхность, а на фронтальных или заваленную, или микрофистончатую - лишь бы не образовалось чистой линии скоса по краю полости. Подойдут тонкозернистые алмазные боры и грубые силиконовые резинки.

 

На дно полости и поверхность, прилегающую к матрице, вносится жидкий композит (мы используем жидкий дентин фирмы Мицериум по неполимеризованному адгезиву). При обширных повреждениях фронтальных зубов нужна силиконовая матрица. Зуб восстанавливается композитом без бондинга, грубо проверяется форма и окклюзия, снимается силиконовый слепок базовой массой. Небный аспект восстанавливается эмалевой массой толщиной не более 0.4мм. Апроксимальные аспекты в нижних 2/3 восстанавливаются дентином, в верхней 1/3 - эмалью.

 Отдельно хочется рассказать о лечении цветоизмененных зубов (флюороз, тетроциклиновые дисколорации, отдельные зубы). Если сразу взяться за лечение винирами, то потребуется значительное сошлифование тканей зуба и применение опаковых материалов. Вид зубов получится неестественным. Легкая степень флюороза с коричневыми пятнами не нуждается в исправлении композитом. Проводится микроабразия пятен с последующим 3-4 недельным ночным отбеливанием. При меловидном изменении поверхности эмали зубы выглядят очень яркими, но под пораженной эмалью (0.3-0.5мм) будет лежать очень темный дентин, поэтому необходимо провести курс отбеливания 4-6 недель. Через 2 недели можно будет восстановить тонкий слой эмали только эмалевым оттенком. При тяжелой тетра циклиновой дисколорации отбеливание длится 2-6 месяцев. В особо сложных случаях дисколораций отдельных зубов потребуется препарирование 0.8-1мм пришеечно и 1.2-1.5мм в режущем крае. При скошенном уступе переход цвета будет более плавным. Для лучшего контроля цвета дентин нужно наносить тонкими слоями, а соседние зубы покрыть бондом для защиты от высыхания.