ОСОБЕННОСТИ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ РЕСТАВРАЦИИ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ ВТОРОГО КЛАССА ПО БЛЕКУ

Мальковец О.Г., Терещенко М.А.

Кафедра общей стоматологии бгму

Распространенность кариеса на контактных поверхностях зубов составляет 47,70%, из которых 83,7% составляют поражения вто­рого класса по Блеку на дистальной поверхности жевательной группы зубов.

Незнание основных правил полимеризации композиционных материалов в данной клиничес­кой является причиной возникновения и развития вторичного кариеса.

В 1999 году Евгений Иоффе предложил за­свечивать стоматологические пломбировочные материалы через стоматологическое зеркало. Однако, на сегодняшний день в литературе этому нет научного подтверждения.

Цепью нашего исследования явилась оценка полимеризующих свойств галогеновых и диодных устройств при полимеризации через стоматоло­гическое зеркало.

Задачи исследования:

1.  Провести сравнительную характеристику полимеризующих устройств (галогенового и диодного).

2.  Изучить коэффициент отражения света от стоматологического зеркала.

3.   Изучить степень полимеризации стоматологи­ческих материалов через отражение в стомато­логическое зеркало.

Для исследования мы применили прибор COLTOLUX 2.5; прибор Elipar Free Light; макет зуба (10 штук); пломбировочный материал (Filtek Supreme); стоматологическое зеркало; аппарат Бринелля.

При проведении исследования мы использова­ли физико-математический расчет коэффициента отражения луча света от стоматологического зер­кала и подтверждающий эксперимент (изучение твердости полимеризованного материала методом Бринелля). Свет галогеновой и светодиодной ламп мы направляли стоматологическим зеркалом на полимеризуемый материал.

Свет, будучи электромагнитным излучением, состоит из широкого спектра энергий, включаю­щего ультрафиолетовую, видимую и инфракрас­ную составляющие. Длина волны света равная 462 нм наиболее эффективна при полимеризации стоматологических материалов.

При использовании в качестве источника света светодиодного прибора свет представляет высо­коинтенсивное излучение в узком спектральном диапазоне 430-480 нм и совпадает со спектром поглощения фотоинициатора, который присутс­твует в большинстве пломбировочных материалов — камфарохиноне.

При использовании галогеновой лампы свет представляет собой высокоинтенсивное излуче­ние в широком спектральном диапазоне от уль­трафиолетовой области до инфракрасной.

При подготовке эксперимента мы изучили ха­рактеристики стоматологических зеркал сертифи­цированных и используемых на территории респуб­лики Беларусь (диаметр — 19 мм, радиус кривизны — 0,4 мм, зеркало изготовлено из алюминия). При анализе отражающей способности алю­миниевого зеркала мы использовали расчеты по формуле Френеля.

Расчеты показали, что коэффициент отраже­ния равен 95%.

Для изучения твердости полимеризованного ма­териала мы изготовили по 10 образцов для каждого из полимеризационных устройств и проверили их твердость по методу Бринелля. Твердость компо­зитного материала по данным журнала DENTAL MATERIALS (1980) составляет 300 МПа. Изучив твердость полученных нами образцов мы получили сходные результаты, которые составили в среднем 298 МПа для диодной и 297 МПа для галогеновой ламп.

Выводы:

1.  Полимеризация пломбировочных материалов через отражение от стоматологического зерка­ла возможна.

2.   Степень полимеризации материала через сто­матологическое зеркало равно 95%.

3.   Качество полимеризации пломбировочных материалов при помощи галогенового и диодного устройств одинаково.

Но учитывая такие недостатки галогеновой лампы как большой спектр излучения, увеличение температуры нагревания, удобнее пользоваться диодными лампами, которые не имеют данных недостатков и оптимально подходят для качест­венной полимеризации.