Применение коффердама при цементировке коронок.

Автор: Уханов М.М.- врач-стоматолог
При фиксации адгезивных реставраций, таких как виниры, вкладки, адгезивные протезы и шины, требуется надежная изоляция операционного поля не только от слюны, но и от ротового дыхания. Успешность адгезивной фиксации зависит от контроля влажности поверхности, обрабатываемой адгезивом. Для изоляции рабочего поля используют коффердам. Впервые, использовать резиновую пластину для изоляции зуба от слюны предложил молодой стоматолог из Монтичелло (USA) Sanford Christie Barnum в 1862 году. В 1882 году доктор D. Palmer предложил набор стальных зажимов для каждого зуба. В 1886 году S.S. White предложил перфоратор, напоминающий современный. Существует много сообщений о применении коффердама при цементировке виниров, восстановительных керамических вкладок и адгезивных протезов. Цель статьи - рассказать о возможности применения коффердама при цементировке коронок в переднем отделе верхней челюсти на композитный цемент двойного отверждения.

Пациентка обратилась с жалобой на эстетический дефект. Анамнез: в результате механической травмы были сломаны коронковые части 11 и 21, и выбиты 41,42. Кроме того, пациентка пожаловалась, что в течение последнего года передние резцы верхней челюсти сдвинулись вперед. Пациентка страдает узловым гипертиреозом и более 10 лет принимает гормональные препараты. Учитывая наличие общего заболевания, которое может повлиять на процесс остеоинтеграции, было решено отказаться от имплантации в области отсутствующих зубов на нижней челюсти. 11, 21, 32 и 31 были депульпированы, культи укреплены эластичными штифтами и композитным материалом. 43 - живой. Были изготовлены металлокерамические коронки на 11, 21 и мостовидный протез с опорой на 32, 31, 43. Коронки на передние резцы верхней челюсти были соединены, чтобы избежать расхождения и смещения зубов.

Культи 11 и 21 были укреплены эластичными штифтами и восстановлены композитным пломбировочным материалом. Для достижения наилучшей фиксации коронок было решено цементировать на композитный цемент двойного отверждения. Композитный цемент характеризует отсутствие растворимости, высокая степень адгезии к тканям зуба и силанизированной поверхности металла, длительное рабочее время, толщина цементной пленки в пределах 20 микрон.

На листе коффердама были сделаны проколы в области клыков и непрерывный разрез от 12 до 22. В области 22 был сделан прокол, чтобы вставить лезвие ножниц.

Лист коффердама был зафиксирован клампом на 13 зубе и зубной нитью на 23. Такой вид наложения коффердама позволяет защитить передние зубы от ротового дыхания, но не блокирует от подтекания слюны, поэтому после протравки были установлены ватные валики.

На культи зубов нанесли два последовательных слоя адгезива и засветили.

Внутреннюю поверхность металлокерамических коронок покрыли силаном. Для создания минимальной толщины цементной пленки замешанный цемент нанесли только по краю коронок и кисточкой на верхушки культей.  

Обратите внимание на минимальное количество излишков цемента. После установки коронок важно выждать 3-5 минут, не убирая излишков и не засвечивая. Затем излишки цемента удаляются, необходимо выждать еще 5-7 минут и засветить коронки по краю 40 секунд.

Заключение:

Схема наложения коффердама, представленная в статье, может применяться при адгезивной фиксации коронок или виниров на передних зубах верхней челюсти. Недостатком является то, что нарушается цветовая гармония из-за пересушивания соседних зубов, поэтому примерку коронок и виниров (подбор цвета композитного цемента) необходимо выполнять до наложения коффердама.

Список использованной литературы:

1. "Раббер Дам": более 100 лет на службе у стоматологов. // Стоматология Сегодня. №7-8 (10), 2001 г.

2. “The science and art of porcelain laminate veneers”. / Galip Gurel , Quintessence, 2003 г.

Обсуждение статьи в форуме сайта