Использование стекловолоконных штифтов EASY POST при прямой реставрации разрушенной коронки зуба

Чиликин В.Н. Профессор кафедры пародонтологии и гериатрической стоматологии, доцент кафедры госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ, Заслуженный врач Р.Ф.

 

 Разрушение или значительное ослабление коронки зуба из-за кариозного процесса, острой и хро­нической травмы, как следствие депульпирования зачастую ставят перед стоматологом задачу, как на основе оставшихся твердых тканей зуба (иногда только его корня) вос­становить функциональные и эсте­тические параметры пострадавше­го органа.

Одним из способов решения этой проблемы является использование штифтовых конструкций [1,2,3,4].

При использовании штифтовых конструкций необходимо учиты­вать, что зубы деформируются под нагрузкой.

При чрезмерных окклюзионных силах, приложенных к коронке в области шейки зуба, может про­изойти перелом. Это обусловлено разницей физических характерис­тик дентина и материала штиф­та. Например, величина модуля упругости металлических штифтов примерно в 10 раз выше, чем у дентина [5].

Такая огромная разница приво­дит к тому, что в процессе эксплу­атации реставраций с корневыми штифтами на слой дентина постоянно воздействуют сжимающие и рас­тягивающие усилия, что в конечном итоге может привести к снижению прочности фиксации металлическо­го штифта в корневом канале.

Эстетические характеристики стоматологических реставраций (как прямых, так и непрямых) имеют прямую зависимость от использо­ванных в качестве штифта матери­алов. Металлические штифты при­водят к изменению прозрачности окончательной реставрации, что происходит за счет полного погло­щения падающего света, которое приводит к образованию характер­ной глубокой тени в пришеечной области и в целом зуб будет казать­ся более серым, с уменьшенным объемом. Этот недостаток присущ и черным углеродистым штифтам.

В этой связи многие практику­ющие врачи предпочтение отда­ют стекловолоконным штифтам, которые по своим характеристи­кам более схожи с естественным дентином, так, показатель модуля упругости у них близок к модулю упругости дентина зуба.

На рынке такие штифты пред­ставлены как зарубежными, так и отечественными производителями.

О нашем опыте применения отече­ственных штифтов, которые показа­ли себя вполне конкурентоспособ­ными, мы уже сообщали [5].

В данной статье мы подробнее остановимся на продукте одного из лидеров в области производства стоматологических материалов - использовании стекловолокон­ных штифтов Easy Post корпорации Dentsply.

Данные штифты имеют самую оптимальную, как показывают исследования, цилиндроконическую форму, в состав которых входит 60% стекловолокна и 40% эпоксидной смолы. Они химически инертны, не цитотоксичны, рентгеноконстрастны, их можно стерили­зовать автоклавированием.

Стекловолоконные штифты Easy Post (как и другие стекловолокон­ные штифты) обладают исключи­тельной усталостной стойкостью, способны создавать монолитную структуру с твердыми тканями зуба и композитным цементом, причем в одно посещение. Они биосовмести­мы с тканями зуба и потому исклю­чают любую коррозию и обесцвечи­вание реставрации. Считаем необходимым подчерк­нуть, что при фиксации стекловолоконных штифтов в корневом канале (как и штифтов из других материа­лов) следует выполнять определен­ные правила:

ü                 « нижняя треть корневого канала (не менее 4-6 мм) должна оста­ваться герметичной, т.е. хорошо обтурированной, при отсутствии признаков острого или хрони­ческого воспаления (гранулема, киста и пр.).

ü                 стенки корня зуба после препа­рирования корневого канала под штифт должны иметь толщину не менее 2 мм, чтобы противостоять жевательному давлению, переда­ваемому через штифт на стенки корня.

ü                 выступающая  над десной  часть корня зуба должна быть не менее 2 мм. По высоте твердой, без при­знаков    поражения    кариозным процессом.

ü                 при полном отсутствии коронки зуба и планировании ее рестав­рации на основе штифтовой кон­струкции, глубина препарирова­ния корневого канала под штифт должна   соответствовать  высоте коронки будущей реставрации.

ü                 длина корня должна быть больше, чем высота будущей окончатель­ной реставрации не менее, чем на 4 мм.

ü                 корень должен быть устойчивым.

Клинические этапы прямой рес­таврации, выполняемой с использо­ванием стекловолоконных штифтов Easy Post предполагают следующие манипуляции:

Предварительно выбираем стекловолоконный штифт в соот­ветствие с измеренным на рентге­нограмме диаметром корня зуба (снимки необходимо выполнять строго в параллельной технике). Необходимо учитывать и группо­вую принадлежность зуба.

Вначале препарируем корневой канал дрилем Ларго REF A009 №1 или №2 согласно диаметру корне­вого канала при скорости 800-1200 об./мин. на длину рабочей части инструмента.

Калибровочным дрилем REF С0601 №1,2,3 или №4 (соответствующим выбранному стекловолокон-ному штифту) при скорости 1000 - 1200 об./мин. производим окон­чательное препарирование корне­вого канала.

Припасовываем стекловоло­конный штифт, соответствующий калибровочному дрилю, в корне­вом канале. Отмечаем на штифте маркером или тонким фломастером необходимую величину выступа­ющей части штифта из корневого канала.

Штифт выводим из корневого канала и алмазным диском отреза­ем по линии отметки лишнюю часть. Нельзя для коррекции длины штиф­та использовать боры! Поэтому данную операцию необходимо про­изводить вне канала корня и до фиксации штифта.

Перед фиксацией штифта в корне­вом канале с учетом недостаточной рентгеноконтрастности стеклово­локна желательно провести рентге­нологическое (визиографическое) исследование с введенным в канал дрилем для определения будущего местоположения штифта.

Стекловолоконный штифт фик­сируем в корневом канале на любой цемент двойного отверж­дения. Стеклополиалкенатные цементы использовать нельзя. Предварительная силанизация штифта Easy Post не требуется. Необходимо строго выполнять инструкцию цементирования штиф­та, рекомендуемую компанией-про­изводителем выбранного врачом цемента.

Мы используем в своей практи­ке композитный цемент Nexos 2 в двойном шприце для автоматиче­ского смешивания.

В последние два года работы (в том числе и клиническом приме­ре, иллюстрирующем статью) мы чаще используем новый композит­ный цемент двойного отверждения Maxcem (Kerr Hawe). Это самопро­травливающий, самоадгезивный, одношаговый материал, обеспе­чивающий превосходную адгезию, механическую прочность, экономя­щий время для врача уникальной простотой применения. В отпрепа­рированный, отмытый и высушен-

ный (не пересушенный) корневой канал вносят (лучше с использова­нием каналонаполнителя) Maxcem. Рабочее время цемента 2 мин,, время отверждения в условиях полости рта 4,5 мин. Для отвержде­ния светом рекомендуемое время облучения (для ускорения процес­са) составляет 20 сек.

Цемент упакован в шприцы, которые помещены в картридж для автоматического смешивания.

Maxcem используется для фикса­ции коронок, мостовидных проте­зов, вкладок, любых штифтов.

Реставрацию коронки зуба на штифте производим композитным материалом.

Клинические наблюдения в течение ряда лет подтвердили преимущество в использовании стекловолоконных штифтов для восстановления зубов после Эндо­донтического лечения, решая ком­плекс эстетических и функциональ­ных реставрационных задач.

ЛИТЕРАТУРА

1.Чиликин В.Н., Половец МЛ., Дмитровец Д.А. «Использование стекловолоконных штифтов DC light post в клинике терапевти­ческой стоматологии», «Cafedra», 200б,т.5,№3,с.76-77.

2. Чиликин В.Н. «Реставрация зуба с использованием внутриканаль-ного штифта из синтетических материалов типа Коннект или Констракт», «Клиническая стома­тология», 2002, №1, с.20-21.

З.Дуглас Терри. «Принципы пря­мого моделирования штифтовой конструкции на основе волокон-но-упроченного композиционно­го материала», «Kerr Focus», 2004, с.13-19.

4. Фридман Джордж. «Эстетическое лечение с использованием мето­дики  восстановления  на штиф­те», «Клиническая стоматология», 2001, №2, с.10-15.

5. Assif D.,  Oren  E.,  Marschak B.A. et   al.   «Photoelastic   analysis of stress transfer  by endodontically treated  teeth  to the  supporting structure using different restorative techniques», j. Prosthet Dent, 1989, 61,535-43.