Свойство флуоресценции реставрированного зуба

Радлинский С.В.

Наша жизнь в рыночных усло­виях становится все интереснее и многообразнее… Производители, продавцы товаров и услуг стремят­ся привлечь внимание потенциаль­ных покупателей, выделить свои предложения из пестрого потока окружающей нас жизни, качеством, рекламой, световым оформлением. С этой целью используется и такое физическое явление, как флуорес­ценция. Например, флуоресцирую­щие вещества добавляют в моющие средства для создания впечатления «белее белого»[6], о котором мы все наслышаны из рекламного «…ну тогда мы идем к вам!»

Эстетическая стоматология, ори­ентированная на удовлетворение эстетических потребностей пациен­тов, является прямым следствием этой новой жизни, представляющей конкурентную среду. Люди хотят выглядеть лучше, быть увереннее в себе для того, чтобы занять как можно более высокое положение в обществе потребления, обеспечить себе максимально высокое качес­тво жизни. Хорошо, что они пони­мают, насколько важно для этого улыбаться, и какую роль в улыбке играют зубные ряды и зубы. Эта осознанная, и неосознанная необ­ходимость является экономической основой современной эстетической стоматологии. И нам, стоматоло­гам, нужно отвечать эстетическим запросам пациентов адекватно.

Наши пациенты в этой интерес­ной и многообразной жизни все чаще сталкиваются с ультрафиоле­товым светом, источники которого производители товаров и услуг в стремлении выделиться, произ­вести впечатление размещают где угодно, порой в самых неожи­данных местах. Однако без такого освещения не обходится ни одна дискотека, поэтому и свет, созда­ваемый ультрафиолетовыми лампа­ми, получил популярное название «дискотечного». И вот, широко улы­баясь, будучи уверенными в себе, пациенты с реставрированными зубами вдруг замечают косые взгля­ды и осторожные намеки окружа­ющих на свои зубы, которые, как оказалось, в ультрафиолетовом свете либо не видны, либо светят­ся подобно неоновой рекламе… Нетрудно представить, какие про­блемы теперь ожидают стоматоло­га, выполнившего эти реставрации. Поэтому в современной стоматоло­гии очень важно учитывать явление флуоресценции при любых видах и способах реставрации зубов. Об этом уже начали писать [1,6,7,8], но иногда и в специальных изданиях о флуоресценции нет ни слова [2].

Физическая основа флуоресценции

В физическом смысле флуо­ресценция - это кратковремен­ная люминесценция, затухающая в течение 10-10"^ секунд после прекращения ультрафиолетового облучения. Этим флуоресценция отличается от фосфоресценции, при которой люминесценция после облучения продолжается еще неко­торое время. Ультрафиолетовые лучи, невидимые нашему глазу, попадают на вещество со свойст­вами флуоресценции и приводят его атомы и молекулы в энерге­тически возбужденное состояние. Спонтанно возвращаясь в исходное состояние, атомы и молекулы гене­рируют фотоны с большей длиной волны, в видимом диапазоне [4].

В клиническом смысле флуорес­ценция зубов происходит, благо­даря органическим компонентам зубных тканей. Считается, что это свойство белков связано с пере­дачей энергии от фенилаланина и тирозина к триптофану [8].

Чем больше белков, органичес­ких компонентов в твердых зубных тканях, тем выше флуоресценция. Этим объясняется то, что эмаль флу­оресцирует меньше, чем дентин, молодые зубы флуоресцируют больше, чем пожилые, флюороз зубов снижает флуоресценцию. Во флуоресценции естественных зубов преобладает белый свет с легким голубым тоном - голубой белый [8].

Флуоресценция придает рестав­рациям вид естественных зубов и минимизирует эффект метамеризма [7]. Для имитации этого свойства в композиты и особенно в керамику добавляют флуоресцирующие пиг­менты, кристаллы строго в опреде­ленном соотношении.

Флуоресценция в конструкции реставрированного зуба

Целью реставрационного про­цесса является создание конструк­ции реставрированного зуба, кото­рая состоит из реставрируемой основы, собственно реставрации и соединения между ними [3,5]. Оптические и биомеханические свойства искусственной и естест­венной частей конструкции рестав­рированного зуба должны быть в максимальной степени близкими, насколько это возможно. Близость оптических свойств обеспечивает отсутствие визуальных различий между зубными тканями и реставра­цией на наблюдаемой поверхности реставрированного зуба, близость биомеханических свойств обес­печивает долговечную герметич­ность соединения реставрируемой основы и собственно реставрации. Чрезмерное несовпадение опти­ческих свойств реставрированного зуба можно обнаружить непосредс­твенно после реставрации, а чрез­мерное несовпадение биомехани­ческих свойств проявляет себя в результате воздействия цикличес­ких нагрузок через значительное время.

Ни при каком освещении, вклю­чая ультрафиолетовое, искусственная и естественная части конструк­ции реставрированного зуба не должны отличаться между собой. Исключение составляет только рент­геновский диапазон, где контраст между естественными тканями и реставрационными материалами предписан международными стан­дартами.

Свойство флуоресценции отно­сится к оптической триаде (флу­оресценция, опалесценция и полупрозрачность) [б], его можно выявить сразу же после завершения реставрации, но для этого необхо­дима лампа со специальным источ­ником освещения.

Ультрафиолетовую лампу можно купить в любом хозяйственном магазине, по форме она напомина­ет обычную люминесцентную лампу дневного света, но в нерабочем состоянии люминофорный слой выглядит не белым, как у обычных ламп, а почти черным. Остается найти для нее подходящий светиль­ник и добавить защитный щиток - диагностический прибор готов! Если такая лампа будет постоянно на Вашем рабочем месте, Вы смо­жете не только демонстрировать пациенту достоинства выполнен­ной реставрации, но и диагности­ровать в ультрафиолетовом диапа­зоне выраженность флуоресценции зубов и реставраций каждого паци­ента до приема.

Флуоресценция реставрационных материалов

Выбор реставрационных мате­риалов для тестирования связан с обсуждением на осеннем учебном семинаре «ДентАрт-2006» досто­инств и недостатков нанокомпозитов. Все представленные в тести­ровании композиты, либо имеют в своем названии приставку «нано», либо ведут себя подобно нано-композитам. Классический мик­рогибридный композит Спектрум ТиПиЭйч включен в перечень в качестве контрольного материала с хорошо проверенными свойства­ми и 10-летней историей успешного применения.

Образцы сфотографированы без вспышки со штатива цифровой каме­рой «Эпсон ЗЮОЗет», используемой нами в клинике для фоторегистра­ции, с секундной экспозицией. Эта информация дана не случайно! Дело в том, что флуоресценция реставра­ционных материалов, естественных зубов, увиденная глазами и сфото­графированная цифровой камерой во многом отличается. Возможно, это связано с разработкой свето­чувствительной матрицы цифровой фотокамеры, которая и не предна­значалась для таких специфических условий фотографирования.

Из клинической практики нам известно, насколько идентич­на флуоресценция композитов Дентсплай, таких как Спектрум ТиПиЭйч и Эстет-Икс, флуоресцен­ции естественных зубов, благодаря чему в конструкции реставри­рованного зуба искусственная и естественные части визуально не отличаются между собой не только в видимом свете, но и при воз­действии ультрафиолетовых лучей. Следовательно, в предлагаемом сравнении флуоресценции мате­риалов в ультрафиолетовом свете мы можем принять внешний вид композитов Спектрум ТиПиЭйч и Эстет-Икс за основу и проанализи­ровать флуоресценцию других рес­таврационных материалов.

Большинство материалов из представленного ряда, таких как Церам-Икс, Ренью, Сапфир, Тетрик ЭвоЦерам, Энамел-ь ЭйчПиОу, явля­ются идентичными по внешнему виду в ультрафиолетовом диапа­зоне принятой нами основе. Нам можно быть уверенными в своей репутации, если пациенты после реставрации зубов этими реставра­ционными материалами и материа­лами основы какое-то время будут находиться под ультрафиолетовым излучением. Те, кто не заметил у них наличие реставрированных зубов при дневном освещении, не сможет обнаружить их и на дискотеке.

Такие материалы, как Дипол и особенно Филтек Суприм ИксТи демонстрируют в этом диапазоне «провал», что должно приводить к отсутствию адекватного свечения; искусственной части реставрированных зубов в условиях «диско­течного» света (эффект отсутствия зубов).

Некоторые материалы, такие как Градиа Директ, Квиксфил и Мирис наоборот, продемонстрировали в этом сравнении излишнюю яркость в ультрафиолетовом диапазоне, что предполагает слишком яркую флу­оресценцию реставраций из этих материалов в условиях «дискотеч­ного» света (эффект новогодней елки)…

Заключение

В современной эстетической стоматологии, ориентированной на потребности пациентов, важно создавать конструкции реставриро­ванных зубов, в которых собствен­но реставрация не отличалась по внешнему виду ни при каких усло­виях освещения, включая ультрафи­олетовый свет.

В стоматологической клинике, кабинете, выполняющих прямые и непрямые реставрации, для того, чтобы иметь постоянную возмож­ность для диагностики и демонс­трации внешнего вида зубов в раз­ных диапазонах, ультрафиолетовая лампа должна быть в стандартном оснащении.

Выбирая основную реставра­ционную систему, следует обра­тить внимание и на свойство флуоресценции, которое должно соответствовать таковому свойству естественных зубов. Избегайте при­менения для эстетической рестав­рации передних зубов тех матери­алов, которые в ультрафиолетовом свете создают эффект «отсутствия зубов», или эффект «новогодней елки».

Важно не только выявить и уст­ранить проблему неадекватного внешнего вида реставрированных зубов в ультрафиолетовом свете, но и продемонстрировать получен­ный результат пациентам, чтобы они были уверены в себе, в своей улыбке, находясь в современной, пестрой жизни там, где использует­ся ультрафиолетовый свет.

 ЛИТЕРАТУРА:

1. Левин   Б.  Оптические   свойства реставраций,  или   что  беспоко­ит пациентов? // ДентАрт. -2004. -№4.-С.30-33.

2. Луцкая И.К. Цветоведение в эсте­тической стоматологии. -М.:Мед. книга, 2006.-110 с.

3. Радлинский СВ. Конструкция рес­таврированного зуба и адгезив­ный слой // ДентАрт. -2007. -№1. -С.31-41.

4. Советский      энциклопедический словарь. -М.:Советская энцикло­педия, 1985.-С.733,1413.

5. Робертсон   Т.М.,   Хейманн    Г.О., Свифт Э.Д. Оперативная техника в терапевтической стоматологии по  Стюрдеванту. -М:МИА,  2006. -С.119-222.

б.Туати Б., Миара П., Нэтэнсон Д. Эстетическая стоматология и керамические реставрации.   -М.:

Высшее образование и наука, 2004.-С.71-72.

7. Chu S.J., Devigus A., Mieleszko AJ. Fundamentals of Color: Shade Matching and Communication in Esthetic Dentistry. -C.S.:Quint.Publ. Co, 2004. -P.45-47.

8.Vanini L, Mangani F., Klimovskaia O. Conservative Restoration of Anterior Teeth. -Viterbo:ACME, 2005. -P.110-113.