Дискуссионные вопросы: депульпирование

Дискуссионные вопросы:

Депульпирование зубов перед протезированием металлокерамикой.

Сохранять зубы живыми или перестраховать себя от возможных осложнений?

Карепов Руслан, врач-стоматолог, г. Красноярск:

 

У меня ответ однозначный! Приложить все силы и опыт врача и оставить зуб живым!

Да - с депульпированным зубом работать быстро и просто! Но! Господа! Нам еще работать и мы здесь не просто деньги получить! Хочется честно смотреть в глаза нашим пациентам! Оставить зуб Живым (если есть возможность) - вот к чему нужно стремиться!

Буглак Олег Николаевич, зав. орт. отделением стом. поликлиники КГМА, г. Краснодар:

 

Депульпировать опорные зубы или нет перед протезированием металлокерамическими протезами? Этот вопрос нередко возникает у практикующих врачей, и каждый их них выбрал для себя определенную тактику.

Самый простой путь - это безоговорочно депульпировать все опорные зубы, чтобы избежать дальнейших осложнений. Но при таком подходе мы не уменьшаем вероятность осложнений опорных зубов, а во многих случаях, просто переносим ответственность за лечение зубов на стоматолога-терапевта, который может провести качественное эндодонтическое лечение, а может провести не качественное, что само по себе уже является осложнением. В таком случае стоматолог-ортопед остается в стороне. Еще один "плюс" такого подхода - это возможность снимать любое количество тканей опорных зубов, что так же облегчает работу врачу и зубному технику. А как же принцип "не навреди"? К врачу обратился пациент с отсутствием одного зуба, рядом - интактные зубы с высокой коронковой частью. По окончании протезирования пациент получил МК протез и два депульпированных, сильно обточенных зуба. Такие случаи мне попадаются нередко.

Есть и другой путь - не депульпировать без необходимости опорные зубы. Этот путь более сложный, требует большей аккуратности, осторожности, дополнительных материалов и более уважительного отношения к пациенту и его зубам.

Для депульпирования опорных зубов есть определенные показания. Вот что по этому поводу пишет Х.А. Каламкаров: "Подготовка опорных зубов включает депульпирование зубов по ортопедическим показаниям у пациентов с зубоальвеолярным удлинением или выдвижением зубов, аномалиями положения, при наклоне зубов более 15 градусов, поворотах центральных резцов верхней челюсти более 30 градусов и боковых резцов более 50 градусов". Кроме того, на мой взгляд, депульпирование опорных зубов, в большинстве случаев, показано у пациентов имеющих зубы с низкой коронковой частью и у пациентов, зубы которых имеют большую пульповую полость.

Препарирование витальных зубов необходимо проводить под анестезией и с водновоздушным охлаждением, тем самым исключается перегрев зуба, режущего инструмента и происходит эффективная очистка рабочего поля от дентальных опилок. Кроме того, при препарировании зубов необходимо знать и учитывать зоны безопасности изучил Н.А. Аболмасов, а у жевательных Б.С. Клюев. В стоматологической литературе имеются соответствующие таблицы.

Отпрепарированные зубы, у которых снято значительное количество тканей (до 1,5 мм.), необходимо покрывать провизорными коронками и фиксировать на временный безэвгенольный цемент. Тем самым защищаются открытые дентинные канальцы и пульпа зуба от химических, термических и бактериальных раздражителей.

Готовую МК конструкцию также необходимо первоначально зафиксировать на временный цемент, на срок от 2-х недель до 2-х месяцев. За это время поврежденная пульпа зуба проявит себя соответствующей симптоматикой и МК конструкцию можно будет легко снять без повреждений для эндодонтического лечения.

Иванова Л.Н., врач-пародонтолог Краснодарского городского Центра пародонтологии и дентальной имплантации СП N3:

 

Пользуясь случаем поучаствовать в дискуссии на очень злободневную тему, хочу представить мнение сотрудников нашего Центра по поводу депульпирования здоровых зубов.

Нам часто приходится отвечать на вопрос пациентов "А почему нужно удалять нервы из здоровых зубов перед протезированием?". Сказать правду, что это вовсе не является обязательной процедурой, значит, прежде всего, обидеть врача-ортопеда, который ни сколько не сомневаясь в своей непогрешимости, а более того, абсолютно уверенный в том, что делает большое благо пациенту, присылает депульпировать N-ное количество зубов, чаще всех оставшихся во рту. И не было бы проблем, если врач-ортопед совмещал бы в одном лице трех специалистов стоматологического профиля и, в конечном итоге, нес бы ответственность за здоровье этого пациента целиком. Тогда нет поводов для обсуждения методов лечения. Также, наверное, обстоят дела и в частных кабинетах: пациент покупает услуги, стоматолог делает все, чтобы их продать, лично отвечая за последствия.

В нашем учреждении прием дифференцирован, вот мы (терапевты) и думаем, как правильно сказать, никого ни в чем не уличив, да еще и убедить пациента в "необходимости" депульпирования зубов.

Санация зубов перед протезированием - необходимое предварительное мероприятие, без которого ортопедическое лечение, безусловно, не будет успешным. Зубы могут нуждаться в реставрации, замене старых пломб, перелечивании ранее плохо отработанных и, соответственно, полностью не обтурированных корневых каналов, устранении периапикальных деструктивных процессов. Нуждается в лечении и пародонт, здоровое состояние которого дорогого стоит. Здесь все понятно!

Но когда пациент приходит без каких-либо жалоб и Вам предстоит "живые" зубы превратить в "мертвые", сознательно поменяв их статус со "здорового" на "ранее леченный", это не может не вызывать недоумения как у врача, так и у пациента.

С другой стороны, с какой стати Фонд ОМС или пациент лично должны оплачивать подобные работы? И вообще, как обосновать необходимость такого "лечения"? Какой выставить "диагноз" перед проведением эндодонтического лечения в здоровом зубе?

Третье, где гарантия, что лечение зубов будет успешным и врачу-терапевту не придется принимать претензии в недалеком будущем? Даже имея арсенал современных эндодонтических инструментов, материалов, ультразвуковых аппаратов, достаточных практических навыков не всегда удается добиться желаемого эффекта. Этот вопрос уже обсуждался в газете.

Далее, без рентгенографии крайне сложно провести надежное лечение корневых каналов зубов, а о перелечивании зубов с ранее запломбированными каналами, просто невозможно. Итак, простая математика - складываем по 2-3 дентальных снимка на 1 зуб (а в лечении нуждается, скажем, от 5 - 8 и более зубов). Так какова доза облучения на одного несчастного? Есть альтернатива - современная рентгеновизиография, где радиационная нагрузка максимально снижена. Но это не всегда к Вашим услугам и не везде, а для муниципальных учреждений, например, это недозволительная роскошь.

Еще более серьезный вопрос. Не совсем понятно, почему мы даем ортопедам карт-бланш, депульпируя зубы? Может потому, что большинство из них (во всяком случае, в поликлиниках нашего города) производят опиливание зубов под коронки без водяного охлаждения? По нашему глубокому убеждению это наносит вред здоровью пациента и конкретно, окружающей зуб кости: потеря пародонта вокруг такого зуба практически гарантирована. Мы не раз наблюдали подобную картину и что более печально, эффекта от использования самого современного лечения околозубной костной потери в таких случаях достичь не удавалось - изменения в альвеолярной кости были необратимы!

Известно также, что зубы без нервов, вульгарно (но, тем не менее, очень точно) называемые нами "мертвые", становятся хрупкими, более подвержены разрушительным процессам твердых тканей, их амортизационная функция изменяется, особенно после широко используемого резорцин-формалинового метода и это не предвещает нашим пациентам радужных перспектив.

Поэтому мы не являемся сторонниками депульпирования здоровых зубов и считаем, что это можно делать только в тех случаях, когда исчерпаны все альтернативы. На наш взгляд, звучит кощунственно, что депульпирование зубов - профилактика осложнений. Еще большее количество осложнений, в основном связанное с патологией пародонта, Ваши пациенты получат от депульпированных зубов, нежели после щадящего препарирования твердых тканей, применяя в своей практике знания о зонах безопасности коронковых частей зубов (Аболмасова, Гаврилова, Клюева).

И последнее. Очень часто мы наблюдаем другую ятрогению - препарирование зубов под металлокерамические коронки с глубоким погружением под десну, для чего "запиливание" происходит апикальнее эмалево-цементной границы или хуже того, уступы выпиливаются на оголенных корнях зубов. Понятно - осложнения неминуемы. Зачем же так делать, заведомо программируя гибель пульпы зубов? Расположите край искусственной коронки по анатомической шейке и сохраните интактным опорный зуб и его пародонт!

Габдуллин К.А., врач-стоматолог:

 

О том, что при препарировании здорового зуба под металлокерамику нет необходимости его депульпировать, знают все, но придерживаются этого норматива не многие. В основном этому способствует - перестраховка, и гуманное отношение к больному отступает на второй план. Но в связи с повсеместным стоматологическим "ликбезом" все чаще встречаются больные, проявляющие своё "нет" удалению нерва. А для того чтобы пойти навстречу такому больному, необходимо несколько вещей: немного больше времени для того, чтобы отпрепарировать зуб и, чтобы его зафиксировать на цемент (цемент, конечно, должен быть предназначен для витальных зубов), хорошее охлаждение, не очень тупые боры и опыт. Пусть врач с маленьким опытом сохранит из 10 обтачиваемых зубов 2, а по мере возрастания опыта число сохраненных зубов будет пропорционально увеличиваться.

Шастин Е.Н., врач-стоматолог:

 

Так, вопрос не нов! И ответ тоже! Оставлять живыми какие-либо зубы, исключая моляры, и при этом создать полноценный уступ не представляется возможным. А с молярами, на мой взгляд, тоже не сложно решить вопрос: Есть уверенность в том, что эндодонтическое лечение пройдет успешно - депульпировать, нет - пусть живет.

Агаджанян Э.Г., врач-стоматолог, г. Санкт-Петербург:

 

На сегодня существует две школы, которые пропагандируют противоположные мнения. Немцы считают, что депульпировать зуб под металлокерамику - есть преступление против нравственности и должно наказываться! Американцы считают, что если хочешь спокойной жизни себе и своему пациенту, то необходимо депульпировать все зубы и не портить жизнь себе адвокатами на случай, если разболится какой-то хоть один живой зуб под большим металло-керамическим мостом. Учитывая тот факт, что американцы говорят это только между собой, не публикуя подобных официальных заявлений - наверное, это означает, что они тоже понимают, что живой зуб все-таки лучше мертвого. Так что официальная версия все-таки за сохранение зуба живым.

НО!!!

Пульпит возникает при температуре уже в 48-49 градусов. Если учесть, что у человека во рту и так есть 37, то доктор должен уложиться в 11-12!!! градусов, чтобы не перегреть нерв. Сделать это может только очень опытный врач, снабженный самым современным оборудованием и материалом.

В условиях России, когда турбина с четырехструйным охлаждением есть далеко не у всех, когда далеко не у всех есть специальные временные цементы для живых зубов, когда далеко не все могут позволить себе временные коронки, без которых живые зубы вообще невозможно оставлять, возможно есть смысл в том, чтобы депульпировать зуб, т.к. остаться после этого живым и здоровым у зуба нет никаких шансов.

Если же у доктора есть все необходимое оборудование и все материалы, а у пациента деньги, для того, чтобы все это оплатить, то тогда остается только один вопрос - вопрос целесообразности. Некоторые зубы стоят в дуге неровно, некоторые наклонены под довольно сильным углом, некоторые по форме пульпарной камеры устроены так, что рог пульпы находится очень близко к эмали. При обработке подобных зубов вероятность того, что доктор пройдет слишком близко к рогу пульпы или вообще его заденет, очень велика. В таком случае сохранять зуб живым просто из принципа - глупость. Он обязательно разболится. Так что есть смысл обратить внимание не на принципиальное сохранение живого зуба, а на грамотное, качественное депульпирование, которое позволит прожить такому зубу много-много лет и никак не отразится на качестве протезирование и жизни пациента. Так что в этом вопросе, как и во всех других необходим строго индивидуальный подход к каждому конкретному зубу в конкретной ситуации, а не раздувание щек и причисление себя к той или иной школе.