Проблема выбора местного анестетика. По материалам публикаций.

Лекарственные формы средств для местного обезболивания включают, как правило, помимо местного анестетика и вазоконстриктор. Вазоконстрикторы используются для предотвращения резорбтивного эффекта местных анестетиков и пролонгирования их действия. Сокращение просвета кровеносных сосудов вазоконстрикторами, что клинически выражается в ишемии тканей, приводит вместе с тем к снижению поступления кислорода и развитию гипоксии, которая в свою очередь оказывает существенное влияние на возбудимость нервных волокон.

Таким образом, вазоконстрикторы не только пролонгируют обезболивающий эффект, но и усиливают его за счет тормозящего действия на возбудимость миелинизированных групп нервных волокон. Как показали проведенные исследования, действия растворов с различной концентрацией вазоконстрикторов, при концентрации адреналина 1:25 000 удается добиться настолько торможения передачи возбуждения по нервным волокнам, что этого достаточно для безболезненного лечения неосложненного кариеса без применения местного анестетика.

Однако такая высокая концентрация вазоконстриктора вызывает гипоксию тканей, при которой могут произойти необратимые нарушения их метаболизма. Помимо этого, увеличение количества вводимых катехоламинов может вызвать нежелательные системные реакции у пациентов с факторами риска: у больных с декомпенсированными формами сердечно-сосудистой патологии, с эндокринной патологией, с заболеваниями щитовидной железы и другой сопутствующей патологией. Кроме того, растворы местных анестетиков, содержащие вазоконстрикторы, имеют более низкое значение pH, а соответственно, их введение более болезненно. Поэтому некоторые врачи рекомендуют, особенно в детской практике, начинать с введения местного анестетика без сосудосуживающего средства, переходя затем на раствор с вазоконстриктором.

Многолетняя практика применения местноанестезирующих препаратов показала, что не существует «идеального» анестетика для использования у всех пациентов. За последние годы большую популярность у стоматологов заслуженно получили препараты на основе артикаина (септанест, альфакаин, ультракаин и др.). Артикаин, уступающий по жирорастворимости лидокаину и лучше связывающийся с белками плазмы крови, в меньшей степени всасывается и хуже проходит гистогематические мембраны. Высокая диффузионная способность артикаина позволяет расширить рамки инфильтрационной анестезии , используя ее не только на верхней челюсти, но и при проведении болезненных вмешательств на фронтальном участке нижней челюсти.Казалось, что препараты на основе артикаина вытеснят все другие местные анестетики.

Однако, к любому препарату у пациентов может наблюдаться гиперчувствительность, что требует иметь альтернативные лекарства. Кроме того, артикаин так же, как лидокаин и тримекаин, расширяет сосуды и в стоматологии не используется без вазоконстрикторов.

В связи с этим внимание врачей в последние годы привлекает мепивакаин (скандонест, карбокаин, изокаин, и т.д.) , который не обладает выраженным сосудорасширяющим действием, что позволяет выпускать этот препарат в виде 3% раствора без вазоконстриктора.

Полученные данные и их обсуждение позволяют считать, что мепивакаин не влияет на тонус кровеносных сосудов, благодаря чему его применение без вазоконстрикторов у пациентов с факторами риска обеспечивает более эффективное и безопасное обезболивание, чем при использовании других анестетиков.

По материалам публикаций:
Рабинович С.А., Московец О.Н., Федосеева Т.Д. «Как выбрать местноанестезирующие препараты» – «Клиническая стоматология» №1, 1999;
Московец О.Н, Леонова Я.И., Рабинович С.А., Зорян Е.В. «Обоснование применения мепивакаина у пациентов с факторами риска» –«Клиническая стоматология», №1, 2001;