Предупреждение осложнений местного обезболивания у детей

Кононенко Ю.Г., Н.М. Рожко, Рузин Г.П. Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии. М., 2002. С. 251 - 252

Техника обезболивания должна быть тщательно отработана, точно рассчитана доза анестетика.
Начинающему врачу можно рекомендовать набирать в шприц только ту дозу (0,5-1 мл раствора анестетика), которую нужно ввести. Если в шприце большая доза анестетика, а ребенок неспокоен, крутит головой, то возможно введение большей, чем нужно, дозы анестетика, а это может вызвать ряд осложнений (токсическая реакция и др.).

Практические рекомендации
1. Тщательно соберите анамнез у родителей ребенка. Выясните его соматическое состояние, наличие сопутствующих заболеваний, характер, психоэмоциональное настроение. Найдите подход к маленькому пациенту, договоритесь с ним: "Я полечу тебе зуб, поставлю красивую пломбу и это совсем не будет болеть",
Нужно правильно оценить психику ребенка, отвлечь его от отрицательных эмоций.
Не проводите манипуляций без согласия ребенка!
2. Достигайте 100% эффективного обезболивания.
3. При инъекционном обезболивании:
а) каждому ребенку проводите пробу на переносимость раствора анестетика;
б) детям до 5 лет нельзя применять обезболивающий раствор с вазоконстриктором; рекомендуем применять раствор 3% мепивакаина без вазоконстрикторов. Например: Scandonest 3% SVC и др;
в) детям старше 5 лет желательно применять раствор анестетика с малой концентрацией вазоконстриктора (1:200 000). Например: Ultracain DS и др.
4. У детей в возрасте 3-10 лет лучше применять инфильтрационную сосочковую анестезию, инъекции в плотные дентальные десны и внутри костную анестезию.
5. У детей старше 10-13 лет рекомендуем применять инфильтрационную анестезию в апикальной области и проводниковую (мандибулярную) анестезию.
6. При технически правильном введении раствора анестетика, в количестве, отвечающем возрасту и массе тела ребенка, наступает эффективное обезболивание, при этом токсических реакций на введение обезболивающего раствора мы не наблюдали.